• 01522-269 86 39 oder 0174-712 0288
  • info@kitzundkaule.de
  • Schwerin, MV

Über uns

Der Verein „Kitz und Kaule Schwerin – Verein zur Rettung von Wildtierrettung e.V.“ setzt sich für unsere heimischen Wildtiere in der Region in und um Schwerin ein.

Unsere Saison beginnt im März/April mit der Wanderung der Kröten zu ihren Laichgewässern. Wir stellen rechtzeitig unseren Krötenzaun auf und sobald die Temperaturen nachts warm genug sind und die Kröten sich in Bewegung versetzen, sammeln unsere Mitglieder und freiwilligen Helfer zweimal täglich die wandernden Kröten vom Zaun und der Straße ab und bringen sie sicher auf die andere Straßenseite.

Im Mai/Juni geht es für uns weiter mit der Rehkitzrettung, dann dann bringen die Ricken ihre Kitze zur Welt und verstecken diese vor Fressfeinden im hohen Gras. Da zu dieser Zeit auch die erste und zweite Mahd der Wiesen und Grünlandflächen erfolgt, bedeutet dies eine große Gefahr für den Nachwuchs. In Deutschland werden so jährlich bis zu 100.000 Kitze durch Mähwerke tödlich verletzt. beginnt bei unterstützen wir kostenlos Landwirte, Jäger und Lohnunternehmen bei der Suche nach Kitzen auf den zur Mahd anstehenden Feldern & Wiesen. Um dieses Tierleid zu vermeiden unterstützen wir Landwirte vor der Mahd mit dem Absuchen ihrer Felder mittels Drohnen mit Wärmebildkamera. So lassen sich die Kitze auch im hohen Gras leichter und schneller ausfindig machen und vor dem Mähtod bewahren.

Rehkitz im Gras

Seit Oktober 2021 sind wir ein eingetragener Verein. Hier seht ihr ein Foto von unseren Mitgliedern zum Zeitpunkt unserer Gründungsparty.
Unser Vorstand ist Mandy Brügmann (4. von rechts) und ihre Stellvertretung ist Jana Engfer (5. von links).

Hast du auch Lust mitzuhelfen? Dann werde gerne Mitglied bei Kitz & Kaule! Schau dafür einmal hier vorbei.